您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
广州欲构筑全球企业投资最佳发展地
字体大小:   
保护视力色:

1月5日,广州市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,广州市市长温国辉作政府工作报告。谋划建设第二中央商务区、开展第二机场规划选址;力争新增高新技术企业超过1000家,推动一批世界级创新龙头项目落户,成为全球企业投资首选地和最佳发展地……围绕国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽“三大枢纽”,一系列新举措将在今年推进。

去年GDP预计1.95万亿

2016年广州的经济社会发展稳中向好:GDP预计实现1.95万亿元,增长8.1%,地方一般公共预算收入可比增长5.5%,居民消费价格指数上涨2.6%,城镇登记失业率2.4%。

这个成绩单,彰显出经济结构的调整初显成效。广州这座国家重要中心城市正通过创新转型,激发经济发展的新动力。

去年,广州创新了投融资方式,推出一批政府和社会资本合作(PPP)项目,成立广州铁路投资建设公司,民间投资增长7.7%;推进重点项目建设,安排186个重点项目、完成投资超过1056亿元,全市固定资产投资超过6000亿元,增长12%。

通过实施创新驱动发展战略,广州的城市发展动力日益增强。去年,广州大力实施财政科技经费倍增计划,市、区两级财政投入81.3亿元,并实施科技创新小巨人企业和高新技术企业培育行动,对2307家企业进行研发投入后补助,新增高新技术企业2800多家,科技创新企业超过12万家;同时,安排10亿元工业转型升级专项资金,扶持115个工业企业技术改造投资项目。

让“三大枢纽”落地生根

今年,是新一届政府的开局之年,是供给侧结构性改革的深化之年。

政府工作报告提出,今年广州的经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,地方一般公共预算收入可比增长7.8%。

从今年的政府工作报告看,围绕国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽“三大枢纽”,广州今年将推出一系列措施,让“三大枢纽”落地生根。

其中,在推进国际航运枢纽建设方面,广州将加快广州港深水航道拓宽工程、南沙港区四期、国际通用码头、南沙国际邮轮码头、疏港铁路等重点项目建设,完善多式联运体系,新增国际航线10条。

在推进国际航空枢纽建设方面,广州将抓紧白云机场扩建工程、白云机场商务航空服务基地等重点项目建设,加快机场第二高速等11项道路工程进度,开展第二机场规划选址,新增国际航线10条以上。

今年,广州将推进3个国铁项目、8个城际轨道项目、13个地铁项目、10个高快速路项目、10个国(省)道主干线项目和一批市政道路建设,争取广清城际一期、地铁9号线一期、13号线首期、知识城线、4号线南延段、北三环二期、凤凰山隧道项目建成开通。

力争今年新增千家高企

伴随着交通枢纽建设开足马力,科技创新要素正在向广州聚拢。政府工作报告明确,广州要坚持把创新作为第一动力,完善区域创新体系,增创自主创新优势,在珠三角国家自主创新示范区中发挥引领作用。

今年,广州将推进国际科技创新枢纽建设,加快全面创新改革试验核心区建设,抓好科技创新走廊的产业导入,力争高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达47%以上,力争新增高新技术企业超过1000家、科技创新小巨人企业1500家;还将推动实现高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重、高新技术制造业增加值占规模以上制造业增加值比重双提升,加快新旧动能转换。

值得关注的是,政府工作报告强调,加大吸引外资力度,推动一批世界级创新龙头项目落户,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用,努力使广州成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口