您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方都市报:南方都市报举行广州城市治理榜发布会,各界代表共商城市治理之道
字体大小:   
保护视力色:

  

  聚焦改革新举措,褒扬行政正能量———4月26日,南方都市报举办“第四届广州城市治理榜发布暨城市治理专家研讨会”,对2016年度的《广州城市治理榜》进行专题发布。

  广州市政协党组副书记、副主席李瑾,天河区委书记林道平,越秀区副书记、区长苏佩,广州市环保局长杨柳,广州市法制办主任邢翔,以及来自广州市委、市人大常委会、市政府和各职能部门的相关领导出席了发布仪式。

  南方报业传媒集团总编辑黄常开在发布会上致辞。

  这是南都第四年发布《广州城市治理榜》。南方都市报联合省内外知名学术机构,从媒体第三方角度构建指标体系,制作出南方都市报智库产品之一的《广州城市治理榜》。黄常开在发言中指出,南都广州城市治理榜聚焦的是城市内部的政府部门和区级单位,在一个城市维度内观察地方公共治理,更能够在更细致的层面观察广州、了解广州、推介广州。

  昨日的发布仪式上,南方都市报举行了简单的颁奖仪式,对在榜单中表现突出的单位进行褒扬,并邀请专家学者、政府部门和区街道相关负责人,围绕政府创新和城市治理进行深入研讨。

  治理榜成南都智库产品

  2014年初,南方都市报首次发布《广州城市治理榜》,综合评价广州市11个行政区和市本级行政部门的施政水平、创新能力、经济竞争力等。

  黄常开指出,四年来,中央对城市治理的要求不断深化,南都广州城市治理榜也在不断创新和变革。无论如何变化和革新,榜单倡导的是同一个期待:希望政府的决策更加透明、信息更加公开、公共服务水平不断提升、改革创新力度更加彰显。

  黄常开表示,越来越多的政府部门和公共服务机构关注这份榜单,对榜单提出了很多宝贵的意见,一些在榜单中提到的问题已迅速得到回应和解决。“南都广州城市治理榜已经成为南方都市报的智库产品之一,今后我们还会不断丰富它的体系,协助各单位摸清家底、总结成功经验,促进政府管理方式改革创新,为广州城市公共治理水平的提升鼓与呼。”

  促进行政事务透明化 鼓励改革创新

  作为《广州城市治理榜》的重要组成部分,行政透明度榜已是连续第四年发布。南都记者从官方网站信息、官方微博和微信信息、财政透明度、热点舆情应对和申请信息公开、财政公开等方面,对政府的信息公开进行测评。今年行政透明度榜特别增加了对各部门、各行政区对舆情反应速度和应对能力的评价。

  科技创新是经济实力的支撑点之一,科技创新力榜的立意是展现广州科技创新“密码”,创造良好的科技创新氛围。发布会介绍,天河区风投创投机构有500多家,占了全市的35%,天河区在科技创新榜排名第一位是无可争议的;排在第二位的黄埔区在财政科技经费的投入、孵化器面积等指标也在全市领先。值得关注的是,花都的科技财政投入增速全市第一,花都的高新企业年营业收入开始超越一些传统的中心城区。

  居民生活质量与经济实力并重

  去年年底,联合国开发计划署发布《2016年中国城市可持续发展报告》中广州位列第一。《广州城市治理榜》首次设立人类发展指数榜单,对广州市11个行政区的房价、环境、教育、医疗、出行、文体、安全等方面进行评价,结果显示,越秀、天河、荔湾为最宜人类发展的行政区。

  作为老城区,越秀区在多个方面拥有绝对优势,而荔湾区在文化教育、旧城改造等方面做了很多的努力。值得关注的是,北部和东部山区在教育、医疗、交通方面都和中心城区存在差距,体现出广州城市发展欠均衡、资源过于集中的问题。经济竞争力榜单不仅关注G D P,更关注经济潜力和活跃度,包括每个区在新引进重大工业和信息化项目的情况、上市企业、新三板挂牌企业等都纳入了考核。综合来看,天河稳坐经济第一把交椅,黄埔在两区合并后发力追赶,项目投资、税收等指标排在全市前列。

  80万市民为政府治理“点赞”

  值得一提的是,今年《广州城市治理榜》首次设立“街坊点赞榜”,点赞榜的“话事人”是街坊。街坊在网络上对2016年广州市各级部门的100件民生事件进行投票,海选出前三十名,五六天时间里,投票流量超过80万。在市民“点赞”后,南都组织专家团队对30件入选事件进行第二轮综合评审,最终评选出包括广州市林业和园林局“300公里空中花廊登热搜,花城美名远扬”等在内的10件民心实事。

  市民不仅是政府施政效果的评价主体,同时也是政府公共设施服务的体验者。在今年的公共服务友好度榜单中,不仅有通过民意调查对公共服务满意度进行评价,还有对服务机构的新媒体进行测评,南都记者还现场“亲测”了包括多个机构的现场服务。

  现场花絮

  APP现场刷脸

  证明“我就是我”

  怎么证明我就是我?这个在网络上流行的“段子”曾引发了很多人的好奇。在昨日的广州城市治理榜发布现场,广州南沙警方现场演示了一款人脸识别神器“微警认证”APP,它通过刷脸验证自身身份即可证明“我就是我”,还与观众互动了一把。“微警认证”是广州南沙警方引入公安部“互联网+可信身份认证”技术,与公安部第一研究所联合开发居民身份证网上应用APP。

  “我设置一个情景,譬如我是一个社区民警,我在社区巡逻的时候碰到一位群众”,来自南沙区公安局的民警闫栋解说道,一般情况下是让群众拿出自己的身份证,来证明他是谁,但如果老百姓没有带身份证怎么办?此时一名现场市民观众上台,民警要求他出示一下手机,市民的手机里已经开通了身份证网上应用功能,“我打开我的手机,然后调出对方的认证二维码来”,市民随后用他的手机来扫一下,再自己刷一个脸,民警的手机随后便接收到一个返回的结果,显示认证成功,“这是从公安部的互联网+身份证平台反馈的”。现场嘉宾和观众们短短几秒便可刷脸完成身份认证,纷纷表示颇为惊讶,有些还跃跃欲试想试验一番。

  据悉,“微警认证”目前已试点应用于广州市养老金领取资格认证。

  榜单评价

  昨日,部分获奖单位和行政区有关负责人在活动现场接受了南都记者采访,对《广州城市治理榜》给出了评价和建议。

  越秀区委副书记、区长苏佩:越秀区获得南方都市报评出的最宜人类发展行政区,这些都是越秀区委、区政府长期坚持以民生为“指南针”,不断强化政府公共服务职能,持续擦亮教育、医疗、文化等公共服务品牌,推动公共服务优质化提升的结果。接下来,越秀区将不断优化城市人文环境,提升公共服务品质,营造宜居宜业环境。

  广州市环境保护局局长杨柳:榜单反映了百姓的心声和他们关注的问题,作为政府公务人员,对榜单非常重视。百姓关心,我们在意,媒体看得准。

  广州市法制办主任邢翔:城市治理不光是政府的事,它是政府+社会+企业+公民+媒体多方参与的过程。南都做广州城市治理榜,不仅有表扬,也有类似蜗牛榜这种对政府事务监督、督促的榜单,对政府工作有很大的促进作用,也是引导全社会共同参与城市治理的非常好的实践。

  广州市水务局党委副书记彭大杰:治理榜促进政府部门依法行政、以民为本。水务局治理河涌污染的改革创新举措上榜,也是对我们工作的鼓励。对今后继续推进一涌一策、全面推行河长制,有非常好的借鉴作用。

  广州市民政局党委委员、社会组织管理局局长王福军:媒体监督是社会监督的重要组成部分,民政部门非常注重媒体对工作的监督。民政局在历年的南都“行政透明度榜”都靠前,我们注重对公众的信息公开,专门成立新闻信息中心运营微博微信,通过网络渠道加大信息公开力度。

  天河区委常委、宣传部部长陈晓晖:榜单的指标体系科学,对政府工作有很大推动作用。比如天河2015年在科技创新榜排名第二,经过一年的努力,天河区科技创新取得重大进步,在2016年度《广州城市治理榜》中排名第一。新增的人类发展指数榜中,天河排第二名,但在人均藏书量、人均医疗床位等一些指标上落后,我们希望在今年的工作中得到提高,让我们的工作可持续发展,满足更多的百姓需要。

  荔湾区委常委、区委宣传部长李黎:南都的治理榜对政府工作是一个很好的促进和监督。今年荔湾在人类发展指数榜排名第三,榜单点出了荔湾注重老广州文化的坚守和对历史文化的挖掘,接下来荔湾继续以供给侧改革,做好政府管理和公共服务。

  黄埔区委常委、区委宣传部长李雪枝:黄埔区行政审批的创新举措在南都改革创新榜上获得较好的评价。黄埔区被国家赋予了在行政审批上探路和改革的使命,成立首个行政审批局。南都榜单发布对黄埔区的行政工作是一个鞭策和未来的期许,黄埔区会坚持探索探路,走得更远。

  南沙区委宣传部副部长郑康:南都治理榜对政府做好公共服务起到很好的监督作用,也让我们看到自己工作中好的地方和不足,提醒政府部门站在百姓的角度思考和决策,让政府工作更接地气。

  广州市公安局交警支队副支队长周远帆:南都榜单是对政府工作的鞭策和鼓励,南都在日常报道中也对政府事务和服务都给予了中肯的评价,推动了我们工作的发展。

  专家声音

  国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯:

  运用大数据

  提升政府治理能力

  昨日的发布会上,国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯进行了“大数据战略与城市治理创新”为主题的演讲。他提出,城市治理要首先以老百姓为中心,通过大数据的应用,围绕市民的需求提高政府治理能力,提供人性化服务。

  各地建设四张清单一张网

  汪玉凯分析了大数据时代城市治理面临的挑战。“比如你坐任何一个航班,可以看到前序航班到哪里了,前提是国家民航局开放全国的民航数据”。大数据时代,人们处理数据的能力增强,数据整合趋势愈发明显,数据应用领域不断扩散,围绕大数据的创新也持续活跃。“如果政府部门数据向社会开放,企业通过数据开发,能给社会带来很大的福祉”。

  汪玉凯指出,大数据为提升城市政府治理能力提供新契机,构建新型智慧城市,就是用大数据、云计算、移动互联网、物联网新技术,来提升治理能力。各地政府正在构建“四张清单一张网”:权力清单、责任清单、负面清单、公共服务目录清单,一些地方还加上财政专项资金使用清单,一张网是一体化的公共服务网,这些就为实施“互联网+政务”、实施大数据战略提供了体系和制度环节的保障。

  汪玉凯建议,广州在各种监管领域建立电子服务,用大数据、云计算、移动互联网、物联网等新技术,能够极大提升政府的社会治理能力。

  城市治理要“以人为中心”

  城市治理中怎样用好大数据?汪玉凯提出,首先要提高老百姓的便捷感、安全感、获得感、公正感和幸福感五种感受,“一个城市必须以人为中心,人一定是第一位的”。另一方面,政府的公共政策制定能力、社会管理能力、公共服务能力、应对危机的能力、促进城市转型发展能力等“五种能力”也很重要。城市治理的大数据运用、云计算新技术运用,就是围绕人的五种感受和政府的五种治理能力这个“双结构”开展的。

  他强调,按照智慧城市的逻辑构建基础设施,而衡量这些基础设施就要用五个维度:感知、融合、共享、协同、智能。

  在智慧民生方面,政府构建了很多的信息系统,但现在急需的是整合,让市民感觉更便捷。汪玉凯说,他对去年在广州看到的海珠区琶洲政务服务中心印象很深,“有机器人走动提供咖啡,办事完全是面对面来办,这是真正人性化的服务”。

  获奖名单

  2016年度广州城市治理榜街坊点赞榜十佳

  300公里空中花廊登热搜,花城美名远扬

  获奖单位:广州市林业和园林局

  “广州蓝”刷爆朋友圈,羊城再添新名片

  获奖单位:广州市环境保护局

  制定精细化目标,打造“全国城市管理最优城区”

  获奖单位:天河区委区政府

  打造二沙岛音乐节,奉上音乐文化大餐

  获奖单位:越秀区委区政府

  新版广州政府网上线,“一站式”服务市民

  获奖单位:广州市人民政府政务管理办公室

  “明厨亮灶”遍全城,擦亮美食之都

  获奖单位:广州市食品药品监督管理局

  631万个二维码印上气瓶,重塑瓶装气市场

  获奖单位:广州市城市管理委员会

  新增2000个学位,教育公平和教育国际化进程提速

  获奖单位:南沙区委区政府

  辟出千余单车停放点,推进城市慢行系统建设

  获奖单位:海珠区委区政府

  安装二次加压水泵,解决“最后一公里”用水

  获奖单位:广州市自来水公司

  2016年度广州城市治理榜最佳政务A P P

  广州出行易 获奖单位:广州市公安局交通警察支队

  群体通   获奖单位:广州市体育局

  广州通   获奖单位:广州市工业和信息化委员会

  2016年度广州城市治理榜最友好公共服务机构

  广州市供电局有限公司

  2016年度广州城市治理榜最活跃公共服务新媒体

  广州地铁微信公众号

  获奖单位:广州地铁集团有限公司

  白云机场发布微信公众号

  获奖单位:白云国际机场股份有限公司

  广州天气微信公众号

  获奖单位:广州市气象局

  2016年度广州城市治理榜最具透明度行政单位

  广州市公安局 广州市民政局 广州市科技创新委员会

  2016年度广州城市治理榜最具科技创新力行政区

  天河区 黄埔区 番禺区

  2016年度广州城市治理榜改革创新奖

  推进“新三单一平台”,创“开发区审批速度”

  获奖单位:黄埔区广州开发区

  首晒行政执法数据,再开全国先河

  获奖单位:广州市人民政府法制办公室

  试点26个重点项目,推进事权下放

  获奖单位:广州市城市更新局

  公布河涌污染“贡献”榜,精准锁定污染物

  获奖单位:广州市水务局

  实践“互联网+交通”智斗“最痛苦晚高峰”

  获奖单位:广州市公安局交通警察支队

  推进融合行动计划,拥抱外来人口

  获奖单位:广州市来穗人员服务管理局

  2016年度广州城市治理榜最具经济竞争力行政区

  天河区  黄埔区  番禺区

  2016年度广州城市治理榜最宜人类发展行政区

  越秀区  天河区  荔湾区

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口