您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方日报:荔湾打造华南新三板大厦暨风投创投中心,剑指珠西先进装备产业支撑区与服务区(图)
字体大小:   
保护视力色:

    

  (图:白鹅潭产业金融服务创新区效果图)

  广州市荔湾区在被正式授牌“白鹅潭产业金融服务创新区”后,又一重大项目正式落地。25日,广州市科创委、荔湾区政府、广州地铁集团在2017年广州市科技金融发展论坛上签订战略合作协议,共同打造“华南新三板大厦暨风投创投中心”项目。

  华南新三板大厦暨风投创投中心作为白鹅潭产业金融服务创新区的关键环节,将成为荔湾立足广州,面向珠江西岸的先头部队。未来,白鹅潭产业金融服务创新区将与广州国际金融城形成错位发展,逐步建设成为资产规模超万亿元的珠江西岸先进装备制造产业带的重要支撑区和服务区。

  服务创新区:

  产融融合服务珠西先进装备制造业

  根据规划,23日挂牌的白鹅潭产业金融服务创新区,将与广州国际金融城形成错位发展,逐步建设成为资产规模超万亿元的珠江西岸先进装备制造产业带的重要支撑区和服务区。而华南新三板大厦暨风投创投中心将成为白鹅潭产业金融服务创新区连接珠江西岸的重要载体和先锋。

  来自肇庆的广东逸舒制药股份有限公司,将营销和研发部门设在了广州,该公司董事长黄庆文表示,如果荔湾有一个“新三板企业的家”,将对外地企业有很大的吸引力。“而荔湾是粤西企业的首选。”

  作为“粤西企业的首选”,除了华南新三板大厦暨风投创投中心之外,白鹅潭产业金融服务创新区以及荔湾未来将如何为粤西企业,尤其是珠江西岸的先进装备制造企业提供服务与支撑?

  据悉,荔湾将在服务创新区内打造常态化的产融对接平台,定期举办产融项目的对接洽谈会,以及高峰论坛等活动,形成规模化、常态化的地区性金融市场及学术和前沿金融理论的集中地,进一步服务珠江西岸先进装备制造产业的加速发展。

  为提升产融融合的配套保障水平,服务创新区内将引进高端的会计师事务所、律师事务所、税务师事务所、审计师事务所等高端先进服务业态。此外,服务创新区还将利用目前大量的可供使用的配建房源,建设高标准金融人才公寓,从实物上给予人才最大保障。

  在“白鹅潭产业金融服务创新区”获得授牌的当天,荔湾区与安信信托股份有限公司签约,双方合作共建目标规模为100亿元的创投基金。

  创投生态圈:

  打造新三板企业综合服务创新平台

  对于荔湾区拟建的新三板大厦和风投创投中心,广东省新三板协会常务副会长邱进表示,这对新三板企业发展是很大的鼓舞。“目前新三板企业在广州发展迅猛,但从企业自身发展来说依然面临着融资难等生存困境,如今,荔湾区一步到位,明确定位服务新三板企业。”邱进说。

  华南新三板大厦暨风投创投中心拟设在荔湾荔胜广场,位于地铁一号线坑口站上盖,集写字楼、商场、地下停车场、公共交通枢纽等于一体,物业功能齐全。项目总建筑面积约17.47万平方米,其中写字楼约8万平方米,商业配套约4万平方米,预计年底投入使用。

  荔湾区科工商信局相关负责人表示,华南新三板大厦和风投创投中心将通过建立健全以服务企业IPO及并购、重组为核心目标,成为提供科技企业孵化、上市辅导、税务服务、政策咨询、政务服务等多元化服务集聚的新三板企业综合服务创新平台,同时建设以风投创投机构、产业资本、券商、证券公司、基金公司、上市辅导咨询公司等为主导的风投创投生态圈。

  然而华南新三板大厦暨风投创投中心建立的意义不只在于企业。以荔胜广场为中心的周边1平方公里是广东省级互联网+小镇核心区,该区域内有国家级电子商务集聚区服务平台、荔湾科创中心、芳村金融大厦、金昊市级孵化器、艺和市级孵化器、荔湾科创区起步区白鹤沙地块等重要创新载体。

  华南新三板大厦暨风投创投基地的建设,正是荔湾推进17平方公里的国际科技创新产业区和4.8平方公里的白鹅潭产业金融服务创新区建设的关键环节。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口