您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方日报:荔湾举办高新技术创新企业主题讲座
字体大小:   
保护视力色:

    19日,以“粤港澳大湾区推动高新聚集,荔湾赋能新三板科创动力”和“深化制造业与互联网融合发展,激发制造业转型升级新动能”为主题的讲座在荔湾区人民政府举办。本次讲座旨在加速培育和服务智能制造、大数据、云计算等高新技术企业,提升荔湾区内企业信息化和工业化融合管理水平。

  本次讲座邀请了两化融合学者王建伟和北京大学国家竞争力研究院副院长陈晓峰为新三板企业、高新技术企业、制造业等的企业家剖析当前发展形势,面对面指导企业信息化战略发展方向。

  王建伟表示,工业化是现代化的前提和基础,信息化是现代化的引领和支撑。在“中国制造2025”及“双创”等国家级战略规划的推动下,信息技术的高速发展激发了企业创业创新的活力,更从中诞生了新兴产业乃至制造业与传统产业的融合发展新生态。

  陈晓峰说,21世纪的竞争将是供应链的竞争,链接创造融合发展的新机遇,创造财富与价值的新发现。同时,他认为要构建一批大中小企业联合、产业上中下游衔接、产学研用紧密结合的联盟,充分发挥科技创新的思维,紧密结合政府在推动“双创”国家战略中的相关政策,加强政企协同,共同突破核心关键技术和形成技术标准,形成产业链、创新链、价值链互动的发展格局。

  未来,荔湾区将继续积极扶持新三板等创新型中小企业的发展,使其形成高端服务业和创新型企业的产业高度集聚。同时将进一步推动IAB(新一代信息技术、人工智能、生物科技)等战略性新兴产业的发展,以科技产业创新和供给侧结构性改革推动人才、技术、资本等高端要素的集聚,打造若干个千亿级产业集群,推动粤港澳大湾区的创新发展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口