您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
信息时报:人工智能技术纳入荔湾产业布局(图)
字体大小:   
保护视力色:

  9月3日下午,荔湾区将举行2017人工智能发展大会,邀请国内外人工智能领域的权威专家学者、政府机关、社会组织及相关产业界企业人士共商荔湾发展人工智能产业大计。记者从荔湾区了解到,荔湾区各产业园也将人工智能技术纳入产业布局中,大健康产业、电子商务和珠西制造业成为主要的发展方向。

  立白综合科技园:

  重点集聚高新技术企业

  立白企业集团综合科技园是由广州立白企业集团有限公司投资开发的科技型产业园区,位于荔湾区环翠南路,占地116亩,总建筑面积50万平方米。集团总裁助理胡琳铧表示,科技园是立白第一个产业科技园区,以新一代信息技术(IT/ICT)和人工智能科技(Artificial Intelligence)为主导,重点集聚互联物联、大数据、云计算、软件设计、移动通信、智能模块和机器人技术等领域的高新技术企业。

  据了解,本次大会上,立白企业集团综合科技园将与智能科技产业知识产权交易中心签订落户协议。胡琳铧认为,这将为科技园发展带来更大机遇。“立白主营的大日化属于传统产业,进入科技型产业园区存在一定的‘跨界’。汇桔集团作为国内最大的知识产权交易平台,拥有丰富的先进技术及知识产权,能够帮助园区打造产业生态圈,属于强强合作。”

  “通过产业中心,可以把国内的科技创新技术交易出去,引入国外优质的技术,在园区内转化成为生产力。园区内将设有孵化器、加速器以及全新概念的转化器,为荔湾区、广州市乃至整个华南地区,打造科技、经济、社会综合发展平台,创造更大的社会效益。”胡琳铧说。

  岭南V谷:

  打造高端科技产业园区

  岭南V谷位于花地大道南657号,地处荔湾区的优势,让岭南V谷不但链接广佛两地资源,还辐射到珠江西岸城市的中小型企业。广州广钢置地有限公司总裁唐启明表示,广钢集团将为岭南V谷提供人才、技术、产业集聚的支撑,为进驻园区的企业提供丰富的产品业态,除了科技楼、写字楼以外,还将设计配套酒店,打造具有良好生态环境的高端科技产业园区。

  唐启明介绍,岭南V谷是广州市重点项目,广州对岭南V谷项目的申报、规划、建设等工作开放了绿色通道。此外,荔湾区专门成立了以常务副区长为组长,包括荔湾区相关部门领导人和广钢集团负责人的领导小组,协调岭南V谷的建设、招商工作。按照荔湾区“一园一策”的原则,广钢集团也正在为进驻园区的企业争取更多的优惠政策。

  借助广荔湾区对人工智能的扶植,岭南V谷也将重点打造智能装置。“这里的智能装置主要是一些比较小的,比如手机里的应用、日常生活里的机器人等。到了10月份销售的时候,可能还会投入机器人销售。”唐启明指出,打造高端科技产业园区不但要引入先进园区管理理念,还要引入先进的智能设备和装置,让两者相结合。

  37创新岛:

  未来将设人工智能孵化园

  37创新岛作为以科技创新为驱动的孵化器,产业布局与大坦沙健康生态岛的概念相呼应。37创新岛董事长张鸿飞表示,自6月22日开园以来,37创新岛招商率为70%,入驻企业中80%为科技及大健康行业,包括爱唯视眼科平台、颐阳科技·六医卫平台等多项大健康领域的项目。

  张鸿飞透露,未来,37创新岛将会设立“人工智能孵化园”,在接下来的第二期和第三期项目中,将开辟出专门的物理空间设立“人工智能专业孵化区”,并结合已经在着手布局的37系自主研发的“立刻增强现实AR技术”和战略投资的“智能语义多轮对话机器人技术”,同各个人工智能研究团队深度结盟,对拥有自主知识产权核心竞争力的团队提供特别的资源和政策支持。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口