您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方都市报:荔湾寄望国际医药港 成为新的经济驱动力
字体大小:   
保护视力色:

    前三季度,荔湾区实现地区生产总值818 .79亿元,同比增长6.7%。增速比上半年回落0 .2个百分点,比上年同期提高0 .5个百分点。在全市中,荔湾区经济增速与越秀区并列全市第7位,比上半年前移两位。其中,荔湾的规上工业增速在各区中列第三位,社会消费品零售总额的增长也仅次于黄埔区,可以说,前三季度,荔湾区批发零售业平稳增长,工业生产继续提速,其他服务业保持较快增长,重点企业保持领先发展态势,消费需求保持畅旺,荔湾的经济整体稳中有进、稳中向好态势比较明显。

  荔湾发展将迎来新的驱动力。广州IAB战略一个重要项目、备受瞩目的广州国际医药港就在上个月迎来了实质性的进展。10月24日,荔湾区人民政府、广州国际医药港和立白集团分别与易可道智库举办签约仪式,同时广州国际医药港全球创新战略专家研讨会举办,国内外知名专家为该项目出谋划策,进行大势把握、顶层设计和理念创新研讨。这意味着,广州IA B战略蓝图中的重磅项目广州国际医药港开始启动并进入实质性规划、建设阶段。

  广州国际医药港是广州市重点打造的项目之一,按照规划,其将被打造成国际一流生物科技和大健康产业基地,以促进荔湾区国际科技创新区的快速发展,并成为广州IA B战略中现代生物医药科技创新的重要抓手和平台。该项目目前主投资方为广东日化巨头立白集团,该集团董事长陈凯旋表示,广州国际医药港项目将由该集团投资控股主导建设,项目总投资将超过200亿元,首期规划为综合大健康区,预计在2019年建成使用。

  与此同时,地处广州西部的荔湾区着眼于强化服务珠江西岸“六市一区”能力,正以最快的速度构建广州“西部枢纽”。目前荔湾正有序推进如意坊放射线、芳村沿江路、快捷路二期以及康王路下穿流花湖隧道四条主干道的规划及建设工作,这将是未来荔湾发展重要的脉络。值得关注的是,这次四条主干道中的三条线路(前三条)贯穿白鹅潭商务区,其施工进度将对白鹅潭经济圈的建设发挥巨大作用。1至9月,荔湾的固定资产投资额比去年同期下降了42%,但同时,广州国际医药港进入实质性规划、建设阶段,如意坊放射线等基础设施的规划建设,也将为荔湾未来投资、工业的发展形成强劲动力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口