您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方都市报:广州市国规委披露新一轮医疗卫生领域建设规划(组图)
字体大小:   
保护视力色:

  户籍人口900万,办理居住证的常住人口有500多万规模,一个人口1400多万规模的超大型城市,拥有4058家医疗机构、243家各级医院,58家三级规模医院似乎已经足够。但作为除北京、上海之外的第三大医疗中心,广州每年的门诊量达1.53亿人次,299 .7万人次住院,加上优质医疗资源配置不甚均衡,优质的儿、产科等诸多领域医疗资源依然稀缺。

  日前,广州市国规委披露了新一轮医疗卫生领域的建设规划,未来几年,广州各区都有不少新医院建设/改造等计划。而在相关规划完成时,广州地区的三级规模医院,尤其是一些诸如肿瘤、结核病治疗、口腔等领域的专科医院增多,为市民、患者提供的医疗服务也将得到较大幅度的提升。

  越秀区

  市一医院拟改造,延至东风路沿线

  广州市第一人民医院是市属大型综合三甲医院,位于盘福路与人民路之间,邻近东风路一侧则系单位、居民住宅用房。根据广州的卫生规划,广州市第一人民医院的整体改造已提上议事日程。医院位于盘福路一侧的门诊楼将重建、改建,医院门诊有望接近交通更为便利的东风路,更便于市民就诊。据悉,根据最新规划,市一人民医院还将进行整体扩建,征拆原有宿舍楼及民居,新建门诊综合楼、回迁住宅楼、地下车库及道路广场、绿化、公用工程等配套设施,总投资近10亿元。

  作为广州市优秀医疗资源最为集中的行政区域,越秀区即将进行的医院扩建、迁建项目还有不少。比如华南地区最大的肺结核专科治疗机构——— 广州市胸科医院也将进行整体改扩建。根据计划,该院将新建门诊楼、医疗保障楼、综合住院楼、肺科病房楼、医技楼以及地下室等相关配套设施,计划到2020年全部建成使用,病床数将从现有的600张增加到800张以上,服务结核病人的能力将大大提高。

  荔湾区

  广州呼吸中心即将启用,钟南山院士团队入驻

  同为广州市老城区,荔湾区区内的优质医疗资源就显得相对短缺一些。区内综合三甲医院仅广州医科大学第三附属医院一家,其他诸如广东省中医院芳村院区、广州市脑科医院则是优秀的三级甲等专科医疗机构。

  根据规划,荔湾在未来几年的优质医疗机构建设中,也将迎头赶上。在位于菊树地铁站周边,将新建一所综合医院,总用地面积9 .3公顷(约合139亩)。新建的菊树综合医院的总体定位是打造集医教研、体检、医养康复于一体的综合三甲医院,规模1000床;医院首层架空设置公共休憩空间,还有绿轴、绿庭和空中花园等,还计划运用骑楼设计方便地铁人流进入室内。而在大坦沙位置,则将新建一所占地面积8万多m2,设置床位1200张的全新医疗机构———广州呼吸中心。据悉,项目建设内容主要包括国家重点实验室、学术科研楼、门诊楼、医技住院综合楼4栋主体建筑,已在2017年6月开工建设,预计2019年就投入使用,届时一所日平均门诊人数达6000人次的三级综合医院将服务街坊。由钟南山院士领衔的呼吸科专家团队将倾力打造集临床、科研、教学、产学研成果转化于一体的呼吸疾病防治中心。

  根据规划,荔湾拟在原妇幼保健院大楼旁扩建一栋大楼与其连通,新建荔湾区儿童医院,新增床位150床,总床位数达到300床,达到二甲医院标准。

  海珠区

  市红会医院投4 .4亿扩建,新建中大孙逸仙纪念医院海珠院区

  老八区之一的海珠区也拥有不少的优质医疗资源,如赤岗片区就集中了广东省第二人民医院、解放军四二一医院等;在琶洲片区,由广东省中医院与美国和睦家合作的医院也已正式启用。

  而在不久的将来,海珠区也将迎来新一轮的医院建设潮。目前,海珠区政府与中山大学孙逸仙纪念医院正式签署合作协议,共建中山大学孙逸仙纪念医院海珠院区。该院规划用地面积约47364平方米,总建筑面积约35.4万平方米,规划床位数1500床。海珠新院将对标国际国内一流医院标准,建设成集医疗、教学、科研于一体的综合性医疗及研究机构,力争建设成为国际一流的综合三甲医院。

  此外,有着悠久历史的广州市红十字会医院也将对院内旧有的5500平方米旧楼体予以拆除,新建住院楼和医技楼及地下室等相关配套设施,总建筑面积49394平方米,新增床位527张,总投资额达到4.4亿元。这一备受广州市民追捧、本地患者占绝对多数的百年老院也将大大提升服务市民的能力。

  天河区

  一大批高规格医院新建,中山三院将改扩建

  广州中心城区天河,原有的三级甲等综合医院也不算少,共计有暨南大学附属第一医院、中山大学附三、附六院和南方医科大学第三附属医院。而在新一轮的医院建设大潮中,该区建设中的华南理工大学附属医院将由广东省人民医院、广州市第一人民医院负责提供医疗力量,注定了是又一家航母级的高规格医院。

  规划已久的广州市中医院新院区项目也已落户广氮片区,使得该区又增加了一所三级甲等医院。

  此外,为改善岗顶地区的中山大学附三院的门诊、住院条件,这家日门诊量庞大的医疗机构也将启动新的改建、扩建项目。新的规划新建外科住院综合楼:拆除沿天河路现13层高门诊楼,拟建地上25层(建筑面积109300平方米),地下4层(建筑面积2.2万平方米),总建筑面积131300平方米,计容建筑面积109300平方米。此外,由于岗顶区域交通拥堵严重,中山三院本次优化提升将对院内交通“动大手术”:天河路主入口交通优化,人车分流,空间独立,快速到达;院内整体设置地下负一层大堂及交通枢纽;改造医院正门人行广场,设置负一层通道与BR T、地铁站直接连接,构建完全人车分流的立体交通模式。

  天河区今年年中宣布将与中山六院在东部地区建设一所1000床集医疗、教学、科研于一体的现代化公立非营利性三级甲等综合医院。新建医院初步选址是在天河东部,奥体的东南部、第二中央商务区的北侧,大概在广园路和珠吉路交会处,未来离地铁站仅100米左右。未来这间分院将在中山六院原有胃肠、妇幼、生殖等专科特色基础上,全面综合发展医院各大重点学科群,并预留10%左右的妇儿科专科床位。

  黄埔区

  两大医院知识城建新院区,广医妇儿医院动工

  在广州市东进战略的带动下,黄埔区日益显现出城市东拓桥头堡的地位。而与日益增多的户籍、常住人口相比,现有的广医五院、中山一院黄埔院区、中山三院岭南院区这三所三级规模医院的配备略显不足。而在未来,将有中山大学附属肿瘤医院和南方医院这两家全国百强医院在此设立新院区,加上新建广医妇儿医院、迁建广州市第十二人民医院,黄埔区的医院建设大幕拉开。

  中山大学肿瘤防治中心知识城院区已于2016年11月3日动工。位于知识城南,占地75亩。地铁十四号线直达院区,交通非常便捷。该院区以三级甲等肿瘤专科医院标准建设,规划床位数500张,建筑面积104828平方米。预计2019年试运营,2020年正式运营。

  知识城不仅要建肿瘤中心,也要建设一所三级综合医院———知识城南方医科大学南方医院。据悉,该项目已经开工建设。医院将设置学科门类齐全的临床综合门诊、急诊、住院服务及配套完善的医疗技术学科,计划于2021年建成并交付使用。

  而依托广州医科大学第三附属医院团队建设的广医妇儿医院,也已开始动工。该院选址广州市黄埔区长岭居,西侧紧邻规划的地铁二十一号线长平站。预计2020年前建成和投入使用。广医妇儿医院将按照广东省“医疗高地”项目规划,建设为高水平三级甲等专科医院。一期规模为500张床位。门急诊与妇女儿童保健服务能力(设计)为55万人次/年(日均门急诊量约1500人次),住院服务能力为3万人次/年。

  根据最新布局,广州市十二人民医院也将搬迁至黄埔区,现在选址方案还在优化中。未来将建设门诊楼、医技楼、住院楼、综合楼、公用工程等配套设施,设置床位800张。

  南沙区

  中大附一国际医院打造大湾区标杆,省中医院南沙院区即将建设

  南沙作为新区,原有的优质医疗资源相对有限,仅有广州市第一人民医院南沙中心医院一家三级规模医院,这显然与南沙区的广州城市副中心地位以及日益增多的居住人口就医需求不太匹配。

  南沙区一直在加强医疗领域的民生服务。根据规划,中山大学附属第一(南沙)医院(挂中山大学附属第一医院国际医院牌子)选址位于横沥镇明珠湾区起步区横沥岛西侧,规划病床数1500张。医院已于7月份正式动工,未来将在院内打造国家重点学科或国家临床重点专科20个以上,同时将前瞻性引进肿瘤治疗中心、精准医学中心,打造粤港澳大湾区标杆性医院。

  此外,南沙区政府与中大口腔医院还将在横沥镇合作建设一所占地约40亩,设置口腔综合治疗台(简称牙椅)400张,病床200张的高水平口腔医院。

  依托广州市妇儿的专家团队,广州市妇女儿童医疗中心南沙院区项目正式开工建设。项目选址位于黄阁镇蕉门岛市南大道南侧,建成后可提供床位780个。据介绍,市妇儿中心南沙院区将建设成为符合国家三级甲等妇女儿童专科医院标准,并与国际接轨的专科医院,预计2019年完成工程建设。

  依托全国门诊量最大的省中医院专家团队建设的广东省中医院南沙院区也即将建设,该项目位于珠江街四涌至五涌灵新大道以西,万顷沙变电站以北,定位为三级甲等医院,设病床1200张。医院规划总用地面积103166平方米,未来广州地铁二十二号线开通后,市民可坐至万顷沙站前往该医院。

  广州医院新建、改扩建计划

  越秀区

  广州市第一人民医院(改扩建)

  综合三甲医院将整体扩建,新建门诊综合楼,总投资近10亿元。

  广州市胸科医院(规划新建)

  华南地区最大的肺结核专科治疗机构,将新建门诊楼、医疗保障楼、综合住院楼、肺科病房楼、医技楼。到2020年建成使用,病床数将从现有的600张增加到800张以上。

  荔湾区

  菊树综合医院(规划新建)

  位于菊树地铁站周边,新建集医教研、体检、医养康复于一体的综合三甲医院,规划床位数1000床。

  广州呼吸中心(规划新建)

  将在大坦沙新建,预计2019年投入使用,三级综合医院。

  荔湾区儿童医院(规划新建)

  位于荔湾区东漖村,总床位数达到300床,达到二甲医院标准。

  海珠区

  中山大学孙逸仙纪念医院海珠院区(规划新建)

  海珠区政府与中大孙逸仙纪念医院合作共建,规划床位数1500床,力争建设成为国际一流的综合三甲医院。

  广州市红十字会医院(规划新建)

  新建住院楼和医技楼,新增床位527张,总投资额达到4.4亿元。

  天河区

  华南理工大学附属医院(规划新建)

  将由广东省人民医院、广州市第一人民医院负责提供医疗力量,又一家航母级的高规格医院。

  广州市中医院新院区(规划新建)

  落户广氮片区,三级甲等医院。

  中山大学附三院(改扩建)

  规划新建外科住院综合楼,院内整体设置地下负一层大堂及交通枢纽。

  天河东部新建综合医院(规划新建)

  建设一所1000床集医疗、教学、科研于一体的现代化公立非营利性三甲综合医院。

  白云区

  市第八人民医院二期开建

  地处白云区嘉禾片区的广州市第八人民医院新院区继续扩建二期,将来该院的东风路院区将整体搬迁到嘉禾。根据最新布局,在建的新址二期项目设置床位800张,将建设综合住病院楼、感染病住院楼、医技楼、医疗学术培训楼以及地下室等相关配套设施。

  广州市第八人民医院二期(扩建)

  东风路院区将整体搬迁到嘉禾,设置床位800张。

  黄埔区

  中山大学肿瘤防治中心知识城院区(在建)

  以三级甲等肿瘤专科医院标准建设,规划床位数500张,预计2019年试运营。

  知识城南方医科大学南方医院(在建)

  三级综合医院,2021年全面建成并交付使用。

  广医妇儿医院(规划新建)

  选址黄埔区长岭居,一期规模为500张床位。

  广州市十二人民医院(拟搬迁)

  选址方案还在优化中,规划床位800张。

  南沙区

  中山大学附属第一(南沙)医院(在建)

  选址位于横沥镇明珠湾区起步区横沥岛西侧,规划病床数1500张,打造粤港澳大湾区标杆性医院。

  高水平口腔医院(规划建设)

  南沙区政府与中大口腔还将在南沙区横沥镇合作建设高水平口腔医院。

  广州市妇女儿童医疗中心南沙院区(在建)

  选址位于黄阁镇蕉门岛市南大道南侧,建成后可提供床位780个,预计2019年完工。

  广东省中医院南沙院区(新建)

  定位为三级甲等医院,设病床1200张。

扫一扫在手机打开当前页