您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方都市报:荔湾今年重点建设83个项目(组图)
字体大小:   
保护视力色:

  南都记者从日前召开的荔湾区建设大会上获悉,荔湾今年重点建设项目共83个,总投资逾1627亿元,今年年度计划投资104 .8亿元,当中包括连通市区和广州南站的芳村大道南快捷化改造工程、白鹅潭中心商务区载体建设以及恩宁路二期等片区更新改造项目。荔湾区有关负责人强调,今年将推动白鹅潭国际金融中心、如意大道、北斗科技产业园等31个项目动工和建设,确保今年6月底前2/3项目动工或建设。

  更新改造

  沿江西路改造,摆脱发展传统专业市场

  83个项目中,荔湾区牵头的项目70个,包括基础设施项目11个、社会民生项目9个项目、更新改造项目21个、三大发展平台项目18个、规划编制类项目11个。更新改造项目占比超过25%,可见是荔湾区建设的重点工作,当中包括对茶滘村、东漖村、五眼桥村等12条城中村进行改造。

  城市更新是荔湾实现老城市新活力的着力点,荔湾区有关负责人强调,务必在短期内出新出彩出成效。恩宁路二期更新改造预计在2023年完成,除了对历史建筑的修缮,如何在永庆坊样本获得肯定的基础上,延续历史文化街区活化留住乡愁、留住记忆,是恩宁路二期的关注点。据介绍,恩宁路改造将分期分批完成好骑楼示范段、滨水河岸段和整条骑楼街的整治,传承好“三雕一彩一绣”等文化遗产。

  沙面改造方面,荔湾区计划对岛上物业进行梳理和活化利用。同时,今年还对沿江西路进行改造,提升业态,摆脱发展传统专业市场;对标上海“外滩”标准精心打造,9月底前完成立面整饰、光亮工程等,实现整体面貌提升。沙面-沿江西路历史风貌景观带要塑造精品珠江,成为广州“外滩”和“城市会客厅”。

  据悉,沿江西路整体提升计划已进行规划设计与论证工作,当中包括备受关注的人民路高架“何去何从”。有城市规划业内人士表示,目前人民路高架的去留还没最终确定,但需要关注的是,如果拆掉高架,景观是能恢复,但交通能力必定会削弱,需要进行交通分流的论证;如果保留高架,同时增加步行功能,这将非常考验有关部门对车流和人流交通协调能力。

  基础设施

  11个基础设施项目中9个与路桥建设相关

  为优化提升荔湾区交通网络,今年11个基础设施项目中,9个与路桥建设相关,包括城市快捷路二期、芳村大道南快捷化改造工程、如意坊隧道、如意大道等。

  荔湾区建设局有关负责人介绍,一方面全力打通对外联系通道,加快康王路下穿流花湖隧道、芳村大道南快捷化改造、广佛出口放射线二期、东沙隧道等项目征地拆迁;加快推进龙溪大道改造优化、芳村沿江路(滘口段)、广佛同心桥等项目前期工作,争取尽快转入实施阶段;启动南漖通道等方案研究,争取尽快落地。另一方面,构建畅通无阻的内部骨架路网,推动龙溪路升级改造工程(东段)、如意坊隧道现场实施;确保如意大道、东漖大桥改造工程今年动工实施,城市快捷路二期(荔湾段)正式落地;立即启动海龙片区路网规划,支撑片区开发建设。

  据了解,芳村大道南快速路计划于9月通车,目前已全面完成东塱村红线范围内24户,建筑面积6000平方米的房屋征收补偿工作。

  产业发展

  14个产业项目助推经济新动能

  荔湾区有关负责人在发言中强调,在完善基础设施建设的同时,荔湾区今年将推出几个能抢占先机的大项目。

  据统计,今年荔湾区列入重点建设项目的产业项目有14个。荔湾区发展改革局有关负责人介绍,重大产业项目数量增加,产业项目占全区固定资产投资的比重上升,房地产项目下降明显,说明荔湾区在实现产业转型升级、构建现代化产业体系方面取得了一定的成绩。与去年相比,荔湾区入选市重点项目计划的项目数和投资额都有明显提升,今年由广州市牵头的重点项目13个,2019年计划投资额共27.9亿元。该负责人同时强调,今年重点项目年度计划投资额不足以支撑荔湾区固定资产投资291亿的目标,仍存在优质产业项目建设与储备不足等短板。

  荔湾作为广佛核心区,产业项目建设主动融入粤港澳大湾区建设,包括海龙国际创新中心融入广深港创新走廊建设;大坦沙国际医疗岛和广州国际医药港将在珠江沿岸打造出“健康湾区”新概念,深化与港澳在医疗卫生领域的合作,建设一批高端医疗机构。据悉,海龙国际创新中心、大坦沙岛与中新知识城协同发展,三者将被打包成荔湾的“两个平台、一个协同”,争取纳入广州市建设盘子,引入更多社会力量参与项目建设。

  记者观察

  加快修桥铺路,全为筑巢引凤

  记得2018年3月18日,同样是春节后不久,荔湾区举行15个重点项目集体动工仪式。据观察,产业项目是去年荔湾区建设项目的重中之重,金融、医药和科技创新等产业项目占比过半;值得关注的是,位于芳村片区的项目同样占比过半,且位于白鹅潭中心商务区范围。在新的产业项目支撑下,荔湾区许下“白鹅潭不输珠江新城”的宏愿。

  2019年开局之初,荔湾区一口气亮出83个重点建设项目,年度投资超过百亿,去年的产业项目今年进入建设关键期。今年的基础建设项目更值得关注。据统计,11个区牵头的基础设施项目9个位于芳村片区,且均为交通建设项目;13个市牵头建设项目中,交通项目占了6个。可见,优化交通路网是荔湾区今年的重头戏。

  按照新的路网规划,“三隧四路五轨道”将打通荔湾区乃至广州南片的交通桎梏。对内,结合更新改造,新建广钢新城市政道路、白鹤沙市政路建设、龙溪路升级改造、龙溪大道升级工程等,都将改善荔湾南部的交通通达性;对外,多条道路加强荔湾与外区乃至珠三角的联系,包括与海珠区相接的东沙隧道,历时十年建设的康王路隧道与越秀、白云交界,芳村大道南快捷路可将广州南站与市区之间距离缩短到半小时,广佛出口放射线二期通过黄岐立交与西环高速公路及广佛新干线相接。

  所谓路通财通,交通路网的建设和优化,完善基础设施,助力老城区筑巢引凤、招商引资跑出加速度;同时,荔湾区地处与珠江西岸连接的核心要塞,对外路网的通达将为荔湾区融入粤港澳大湾区建设、抓住湾区发展新动能提供了有力支撑。按照规划,这批交通路网项目大多将于2020年建成,标志着荔湾区新一轮经济提速即将到来。

  荔湾区2019年

  重点建设项目计划表(征求意见稿)摘要

  基础设施项目(11个)

  ●广钢新城一期市政道路建设工程组团一、二、三

  ●芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程(广钢新城)

  ●龙溪路升级改造工程(东段)

  ●白鹤沙地块市政道路(道路与绿化建设工程)

  ●龙溪大道地块市政配套工程(道路与绿化建设工程)

  ●广弘食品集团铁路专用线拆除及市政道路建设工程(一期)

  ●花地河东岸北出口到东漖大桥生态景观林带建设工程

  ●上九路道路品质提升工程(项目名称暂定)

  ●第十甫路道路品质提升工程(项目名称暂定)

  ●如意坊放射线安置房

  ●新隆沙A F020108地块安置房项目

  社会民生项目(9个)

  ●荔湾区儿童医院

  ●荔湾区骨伤科医院整体改造工程

  ●荔湾区医疗便民电梯项目

  ●广钢新城医院(广钢医院)改扩建项目

  ●荔湾区芳村体育中心升级改造工程

  ●广州市第四中学扩改建项目

  ●广州市第一中学初中部教学楼及配套设施改扩建工程

  ●真光中学征地扩建项目

  ●广东实验中学荔湾学校中学部新建项目(未立项)

  三大发展平台项目(18个)

  ●广船地块央企总部项目

  ●白鹅潭国际金融中心

  ●逸合商务中心

  ●广州国际医药港

  ●芳村花鸟鱼虫新世界

  ●名创优品白鹤沙总部大厦

  ●大参林营运中心

  ●启迪协信科技园

  ●岭南V谷·广州国际智能科技园

  ●立白综合科技园区

  ●北斗科技产业园

  ●侨银总部大厦项目

  ●大翔集团创新大厦项目

  ●广州·宏信·悦谷项目

  ●海龙科创园水系建设整治工程

  ●恩宁路历史文化街区房屋修缮活化利用项目

  ●广东当代美术馆、非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”用地征收项目

  ●泮塘五约微改造项目

  市牵头建设项目(13个)

  ●城市快捷路二期(东沙~石岗隧道)东沙隧道

  ●康王路下穿流花湖隧道

  ●芳村大道南快捷化改造工程

  ●如意坊放射线系统工程(一期)如意坊隧道

  ●如意坊放射线系统工程(二期)如意大道

  ●广佛出口放射线二期

  ●广州市荔湾区塞坝涌水闸泵站工程

  ●西朗污水处理厂二期工程、西朗污水厂提标改造

  ●西朗污水处理厂二期工程配套管网工程

  ●广州呼吸中心

  ●广州医科大学附属第三医院医技综合大楼项目

  ●广州市惠爱医院芳村院区提升改造项目

  ●佳兆业花鸟鱼艺大世界升级改造工程

扫一扫在手机打开当前页