您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
金羊网:广州荔湾税局党建搭台 唱响减税降费“好声音”
字体大小:   
保护视力色:

    “春风送暖入基层,减税降费成果丰。税社企民皆得利,携手再攀更高峰!”“好!”……近日,在广州市荔湾区金花街道党群服务中心广州市荔湾区税务局举行的“减税降费惠民生党建引领新服务”主题活动上,党员志愿者送政策宣讲、送服务两个环节刚结束,萨亦国际货运代理(广州)有限公司的黎女士就抑制不住激动的心情,趁着志愿者互动答疑环节还未开始,当场作诗,获得了在场众人的一片叫好声。

  党建引领减税降费落地生根

  “这首诗写得好,国家减税降费政策更好。”广州金银首饰有限公司负责人梁女士对着现场参加主题活动的各级人大代表、机关人员和企业代表感叹道:“年前,就是这些‘小税官’们到了我们公司宣传各项利企惠民的政策,还教我在手机APP上填上几类资讯,六个专项一扣除,现在我需要缴的个税只有往年的零头,这省下来的钱就相当于政府给我们老百姓的开工利是了。”

  今年以来开始实施的个税新政刷爆了微网志和微信朋友圈。据记者了解,为确保个税六项专项附加扣除内容和具体申报方法能够及时传播开来,荔湾区税务局党委不断谋划完善党建引领推动减税降费落地生根新思路,要求各党支部发挥“战斗堡垒”作用,支部书记要带领“党员先锋队、青年攻坚队”赶在重点纳税人工资发放之前到府演示、现场辅导,梁女士所在的公司就在这批接受辅导的纳税人之中。除此之外,荔湾区税务局党委委员们还主动加担子,兵分多路深入辖区各级人大代表和政协委员所在企业,问计问需减税降费工作,借助“两代表一委员”的社会影响力,不断延展减税降费辐射带动效应。

  广州卓彦设计有限公司财务人员郭女士表示:“个税新政让企业员工得了开工利是,小微企业普惠性税收减免系列政策也让企业得到了不少实惠。拿我们这家小公司来説,每年应纳税所得额约90万元,套用刚才宣讲的内容粗略一算,企业所得税的实际税负只有5%。这些青年党团员志愿者把政策解説得透透的,我们公司符合哪些政策都説的清清楚楚。”

  对此,广州市荔湾区税务局党委书记、局长曲建军説:“为了让减税降费政策‘好声音’直接在群众耳边响起,首先税务人员自身就必须弄懂政策,之后就要扎扎实实下到基层,让纳税人和缴费人明白能得到哪些真金白银的实惠。在推进减税降费工作过程中,党员必须要发挥先锋模範作用。”

  支部共建唱响减税减费“好声音”

  在主题活动上,荔湾区人大代表喻晓明一边给记者看自己手机里面拍的一张照片一边説:“这是我去税局办事时,在大厅里看到他们发出的关于推动减税降费政策落到实处的一封倡议书,身为一个党员,我也被荔湾区税务局党委的倡议所感染,愿意尽我所能和他们一起宣传国家的好政策。”

  据现场党团员志愿者介绍,荔湾区税务局在这次政策大宣传中突出青年党团员们的“主力军”作用,不仅一开年就开展了“减税降费在行动青年先锋显担当”献计献策活动,还将青年党团员的“金点子”汇编成《减税降费工作青年智库》,帮助全局税务人员吃透减税降费政策内容。

  同时,乘着开展2019年便民办税春风行动的契机,荔湾区税务局的青年党团员们利用新媒体的便利性及时宣传各项利企惠民优惠政策,充分利用街道党校、党群服务中心等党群资源开拓新的宣传阵地,把税务课堂从税务局挪到了街道社区,覆盖全年龄段群众,给减税降费政策“好声音”插上党群联动的翅膀。

  金花街道党工委书记黄青坚在学习完减税降费政策后也向记者説到:“这次我们街道提出党建引领‘街乡吹哨部门响应’的活动,得到了区税务局大力支援,第一时间就提出了活动方案,把宣传减税降费政策和党支部结对共建联结起来,化作润物春雨,让我们对扶助辖区内的企业做大做强更有信心了!”

  据悉,荔湾区税务局下一步将围绕“新税务新服务”的主题,坚持高举党建引领的旗帜,不断深化党业融合,在不折不扣落实好各项减税降费优惠政策的同时,确保服务不掉队,营造更宽松便利的营商环境,让广大纳税人和缴费人充分享受到党和国家的好政策带来的改革红利。

扫一扫在手机打开当前页